庖丁の使い方
HOW TO USE
庖丁を正しく使うことにより
素材を美しく調理することができます。
庖丁は、正しい握り方で使うことで、より安全に調理することができます。
また、素材を切った後の断面図が美しくなり、出来上がりが格段に変わってきます。
用途に合った庖丁の種類を正しく使うことで、更に使いやすく、また素材も美しく調理することができます。
庖丁の握り方
押え型
もっとも一般的なスタイル。親指と人差し指を、柄の付け根近くにかけます。残りの指で柄を軽く握ります。
握り型
固い材料を切るときに使います。手のひらと指でしっかりと柄を握り、刃先を押し入れ強く切りおろしたり、刃の元で打ちおろします。
人指し型
柔らかな材料を薄く切ったり、そぎ切り、引き切りのときの握り方。柄の付け根近くを持ち、親指で支え、人差し指をみねにまっすぐかけます。
サイズの計り方
庖丁は、菜切庖丁や刺身庖丁のように、刃の部分全体の長さを刃渡りとして計るものと、出刃庖丁のように切刃の長さを刃渡りとして計るものがあります。
種類によってサイズの計り方が違いますので、ご購入の際にはご注意ください。
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菜切庖丁
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刺身庖丁
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出刃庖丁
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洋庖丁